- Back to Home »
- MENGAPA KEPITING BERWARNA MERAH KETIKA DIMASAK
Posted by : Unknown
Friday, November 8, 2013
Apakah anda penggemar seafood?khususnya kepiting,udang,lobster.............?
Ayo apakah anda tahu kenapa udang,kepiting,lobster berubah menjadi merah sesudah di masak?atau anda hanya tahu nikmatnya aja makan kepiting atau udang.Memang ekso skeleton krustasea ini sangat nikmat sekali,terutama jika disajikan dengan saus Padang,Black Papper atau di balur dengan Saus telor asin,bisa-bisa nasi sebakul jadi nglempang atau ludes
Jika anda seorang Chef atau Koki restauran seafood,mungkin sudah biasa memasak atau menyaksikan olahan kepiting ataupun udang
Memang benar jika seafood jenis ini akan berubah jadi merah ketika dimasak,ketika kita masak kepiting apa di goreng,direbus ataupun dipanggang,kepiting akan berubah warna sendiri menjadi merah,bukan karena kita kasih pewarna merah lho
Hewan ini ketika masih hidup mempunyai beberapa warna,seperti hitam,hijau,biru,kemerahan,abu-abu,atau cokelat,Tapi perlu diingat ya,warna merah ketika dimasak bukanlah petanda bahwa hewan ini telah mateng
Perubahan warna ini sama seperti yang dialami oleh daun-daunan yang berguguran,dimana daun yanggugur sudah dipastikan berwarna kuning atau oranye atau kemerahan,warna tersebut sudah ada di daun namun tertutup oleh pigmen klorofil yang berwarna hijau,ketikapigmen klorofil itu rusak dimusim gugur,warna tersebut akan tampak atau kelihatan,
Begitu pula dengan kepiting,udang,lobster,mereka memiliki beberapa pigmen warna yang berbeda-beda didalam cangkangnya,salah satu pigmen warna adalah Astaxanthin,pigmen ini menghasilkan warna merah,namun pigmen ini terbungkus oleh protein sehingga warnanya cangkangnya gelap
Dihabitatnya atau disuhu normal,pigmen Astaxanthin ini akan tersembunyi karena tubuh hewan ini ditutupi dengan rantai protein,namun ketika kepiting,udang atau lobster ini kita masak atau goreng,rantai protein ini akan rusak atau mengalami Denaturasi,sehingga pigmen warna didalam cangkang akan terlihat jelas
Paparan panas akan merusak rantai protein,sedangkan Astaxanthin tidak mengalami perubahan,Jadi ketika anda memasak kepiting,udang,lobster,paparan panas akan merusak semua pigmen kecuali pigmen Astaxanthin,yang dengan demikian akan menyebabkan warna merah atau terang yang kita lihat apabila kita masak kepiting,udang ataupun lobster
Tetapi tidak terjadi pada kepiting,udang,lobster jenis albino,demikian semoga bermanfaat
Terimakasih Artikel MENGAPA KEPITING BERWARNA MERAH KETIKA DIMASAK nya sangat bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
ReplyDeleteSalam Kue Nastar