Posted by : Unknown Friday, November 8, 2013

Apakah anda penggemar seafood?khususnya kepiting,udang,lobster.............?



Ayo apakah anda tahu kenapa udang,kepiting,lobster berubah menjadi merah sesudah di masak?atau anda hanya tahu nikmatnya aja makan kepiting atau udang.Memang ekso skeleton krustasea ini sangat nikmat sekali,terutama jika disajikan dengan saus Padang,Black Papper atau di balur dengan Saus telor asin,bisa-bisa nasi sebakul jadi nglempang atau ludes


Jika anda seorang Chef atau Koki restauran seafood,mungkin sudah biasa memasak atau menyaksikan olahan kepiting ataupun udang

Memang benar jika seafood jenis ini akan berubah jadi merah ketika dimasak,ketika kita masak kepiting apa di goreng,direbus ataupun dipanggang,kepiting akan berubah warna sendiri menjadi merah,bukan karena kita kasih pewarna merah lho


Hewan ini ketika masih hidup mempunyai beberapa warna,seperti hitam,hijau,biru,kemerahan,abu-abu,atau cokelat,Tapi perlu diingat  ya,warna merah ketika dimasak bukanlah petanda bahwa hewan ini telah mateng


Perubahan warna ini sama seperti yang dialami oleh daun-daunan yang berguguran,dimana daun yanggugur sudah dipastikan berwarna kuning atau oranye atau kemerahan,warna tersebut sudah ada di daun namun tertutup oleh pigmen klorofil yang berwarna hijau,ketikapigmen klorofil itu rusak dimusim gugur,warna tersebut akan tampak atau kelihatan,


Begitu pula dengan kepiting,udang,lobster,mereka memiliki beberapa pigmen warna yang berbeda-beda didalam cangkangnya,salah satu pigmen warna adalah Astaxanthin,pigmen ini menghasilkan warna merah,namun pigmen ini terbungkus oleh protein sehingga warnanya cangkangnya gelap

Dihabitatnya atau disuhu normal,pigmen Astaxanthin ini akan tersembunyi karena tubuh hewan ini ditutupi dengan rantai protein,namun ketika kepiting,udang atau lobster ini kita masak atau goreng,rantai protein ini akan rusak atau mengalami Denaturasi,sehingga pigmen warna didalam cangkang akan terlihat jelas


Paparan panas akan merusak rantai protein,sedangkan Astaxanthin tidak mengalami perubahan,Jadi ketika anda memasak kepiting,udang,lobster,paparan panas akan merusak semua pigmen kecuali pigmen Astaxanthin,yang dengan demikian akan menyebabkan warna merah atau terang yang kita lihat apabila kita masak kepiting,udang ataupun lobster

Tetapi tidak terjadi pada kepiting,udang,lobster jenis albino,demikian semoga bermanfaat


{ 1 comments... read them below or add one }

  1. Terimakasih Artikel MENGAPA KEPITING BERWARNA MERAH KETIKA DIMASAK nya sangat bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Kue Nastar

    ReplyDelete

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -