Posted by : Unknown Wednesday, November 20, 2013

      Memang makanan yang ini banyak sekali penggemarnya,iya.........tahu goreng memang akrab sekali dengean keseharian dapur-dapur ibu rumah tangga,abang-abang gorengan,bahkan ada yang sampai ke meja restoran

Tahu dibuat  dari sari kedelai yang difermentasikan,berbeda ya dengan tempe yang dari indonesia,walaupun sama-sama dari kedelai

Tahu berasal dari Tiongkok/China,kemudian di bawa menyebar oleh para perantau dari china ke seluruh dunia,termasuk Indonesia,Kalau diJepang namanya Tofu.Pertama kali muncul di Tiongkok pada masa dinasti Han,sekitar 2200 th yang lalu,Penemunya adalah bangsawan Liu An.

Sekarang kita buat ya tahu gorengnya,kali ini kita akan membuat tahu isi,siap kan tahu jenis pong ya,goreng dulu tahunya,cara menggoreng tahu yang tepat adalah,akan tercipta kulit tahu yang warnanya coklat cerah,tipsnya adalah siapkan wajan dan minyak yang cukup ya,karena menggoreng tahu harus cukup minyak,panaskan minyak sampai cukup panas,karena kalau menggoreng tahu dengan minyak yang kurang panas tidak akan tercipta warna kulit tahu yang sempurna.

Masukkan tahu dalam minyak panas,lalu kecilkan apinya,jaga jangan sampai pecah ya,jika sudah cukup warna nya segera diangkat,waktu mengangkat tahu nyala api harus besar,supaya tidak banyak minyak yang mengendap pada gorengan,ini berlaku untuk semua gorengan ya,jadi kalau mau mengangkat gorengan apa saja apinya harus di besarkan dulu

 Bahan-bahan lain :

1 wortel
2 bengkuang
3 bawang bombai
4 daun bawang
5 jamur,bisa jamur merang,jamur kuping atau jamur hioko/tungku
6 bawang putih
7 udang jerbung/udang apa saja bisa

Bisa juga dengan bahan lain,seperti kol,toge,kucai.Potong kotak-kotak kecil jamur,wortel dan bengkuangnya,cincang bombai,daun bawang,dan bawang putihnya,udangnya cukup di kupas,dan dibelah dikit punggungnya utk membuang kotorannya,lalu dicuci ya,rebus wortel,bengkuang,jamur dan udangnya tapi udang nya dipisah ya,lalu tumis,bumbu nya adalah : saus tiram,sedikit gula,garam,chicken powder,lada,minyak wijen,angin-anginkan biar dingin



Bahan adonannya :

1  400 gr terigu kunci
2  100 gr tepung beras
3  100 gr tepung sagu/tapioka
4  45 gr tepung baking
5  5 gr garam
6  3 gr chicken powder
7   air dingin



Setelah tahu dingin keluarkan isinya dengan menggunakan sendok,sampai tertinggal kulit tahunya ya,jangan sampai rebek ya,lalu isi tahu dengan tumisan wortel,bengkuang,jamur,serta udang,satu tahu cukup satu udang

Apabila sudah kelar mengisi tahunya,sekarang satnya menggoreng,goreng seperlunya aja ya,bila mau buat hari selanjutnya bisa disimpan di freezer,siapkan baskom untuk tepung adonan,masukkan tepung adonan sesuai cukup untuk menggoreng tahunya.Campur tepung adonan dengan air sampai kekentalannya cukup,celupkan tahu ke adonan,lalu mulai menggoreng,ingat tunggu minyak nya panas baru dimasukkan

Saatnya menikmati hasilnya,bisa dimakan dengan cocolan sambal,atau cabe,atau dimakan begitu aja

Selamat mencoba









Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -