Posted by : Unknown Friday, August 21, 2015

          Selamat berjumpa para pecinta kuliner,semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT,dan tetap sehat,sehingga kita bisa beraktivitas seperti biasa dan tentunya bisa memanjakan lidah kita dengan berbagai macam kuliner khas nusantara kita.


          Kali ini kita akan merasakan lezzzaaaatnya sup buntut ala pak Sis,jadi tetap ikuti kita ya,sebelum kita mulai masak sop buntutnya,kita harus tahu dulu,buntut atau oxtail yang bagus itu seperti apa,yang pertama tentunya  itu adalah benar-benar bagian buntut,karena ada juga yang dicampur dengan tulang punggung,jadikalau kita ngak teliti ngak tahu,yang kedua tentunnya bentuknya bulat ya,kalau tidak bulat itu bukan buntut,yang ketiga tidak banyak lemak,yang keempat dagingnya tidak kering,kita bisa sama-sama lihat gambar dibawah ini ya.


         Jadi beginilah kira-kira jenis buntut yang bagus itu,dipasar kita ada dua jenis daging buntut yang biasa kita jumpai,yaitu buntut lokal dan buntut impor,perbedaanya adalah jika lokal dagingnya agak keras/kering,ada lemaknya,kalau buntut impor dagingnya basah dan empuk,tentunya lemaknya juga sedikit,tetapi jangan kuwatir,semua daging bisa jadi empuk,tergantung lama pemasakanya,jadi lokal atau impor sama saja,sesuaikan dengan selera kita dan tentunya budget kita                                               Bumbu dan rempah-rempah juga bisa mempengaruhi hasi akhir dari pemasakan kita
Bahan utama

  1. Buntut 2 kg
Bahan rempah
  1. Air 5 kg
  2. Kayu manis 5 gr
  3. Pala 5 gr
  4. Lada 2,5 gr
  5. Cengkih 1 gr
  6. Pekak 2,5 gr
  7. Kapulaga 1 gr
Bahan sayuran
  1. Bombai 100 gr
  2. Wortel 100 gr
  3. Jahe 25 gr
  4. Seledri 25 gr
  5. Daun jeruk 5 gr
  6. Sere 25 gr
Bahan bumbu
  1. Beef Sesoning 45 gr
  2. Garam 75 gr
  3. Gula pasir 25 gr
Pelengkap

Daun bawang,tomat,wortel rebus,bawang goreng,sambal

Caranya:

Rebus buntut sampai layu,bersihkan,didihkan bahan rempah,masukkan bahan sayuran,buntut yang sudah di cuci,dan bahan bumbu,masak sampai daging nya empuk,kira 3-4 jam,jika sudah matang segera santap bersama bahan pelengkanya,Jangan lupa ajak keluarga dan tetanga untuk menikmatinya

Selamat mencoba



                                     

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -