Posted by : Unknown Wednesday, November 20, 2013

     Sebelum kita melahap dan menikmati sedapnyo tumis atau oseng ( orang jawa bilang ) kangkung,ada baiknya kita tahu dari mana asalnya tanaman kangkung ini


Kangkung adalah sayuran yang sangat populer sekali di masyarakat,dunia restoran atau di dapur ibu rumah tangga,Kangkung bisa ditumis dengan sambal balacan  ( resep orang chinese ) di rebus,buat pecel,petis,atau dibuat lalapan,dan sangat cocok sekali di santap bersama seafood,itu lho yang biasa diresro-resto,bisa ikan bakar,udang goreng,atau seekor kepiting dengan baluran saus yang pedes-pedes gimana gitu,Waduh.......kok jadi ngomongin makanan ini,kan mau ngasih tahu dari mana asalnya kankung.

Baiklah,dari pada penasaran,kangkung berasal dari India,kemudian menyebar ke China,Malaysia,Indonesia,Thailand,Afrika,dan Eropa,Di Eropa kangkung dikenal dengan water spinach

Jenis-jenis kangkung

Kangkung ada 2 jenis yaitu :
1  Kangkung darat
2  Kangkung air

Ciri kangkung darat adalah :
1  Daunnya putih,
2  Batangnya putih dan keras

Ciri kangkung air adalah :
1 Daunnya tidak panjang
2 Tidak keras

Kangkung yang bagus utk di tumis adalah yang masih muda,atau pucuknya,petiklak dua sampai tiga petik dari pucuknya

Nah sekarang kita akan memasak kangkung

Bahan-bahannya :
1  100 gr cabe kriting
2  40 gr cabe merah besar
3  15 gr cabe rawit/cabe kering
4  20 gr bawang merah
5  20 gr bawang putih
6  20 gr ebi haluskan
7  15 gr terasi yang sudah dihaluskan
8  20 gr kemiri haluskan
9  20 gr gula pasir
10 5 gr chicken powder

Caranya adalah;
Giling cabekriting,cabe merah,bawang merah,bawang putih,lalu tumis,jika sudah setengah mateng masukkan ebi,terasi,kemiri,jika sudah mau mateng,biasanya warnanyaakan merah cerah dan bau sedapnya keluar,masukkan gula,dan chicken powdernya

jika sudah mateng segera angkat ya,sementara itu siapkan kangkung nya,petik kira 2-3 petikan dari pucuknya ya,siapkan kira-kira 125 gr,cukup untuk 2 orang.jangan lupa di cuci ya

Siapkan bawang putih  1 siung/kira-kira 5 gr,cincang,sambal balacannya 1 sdm/kira-kira 20 gr,yang sudah dibuat tadi,bumbuin kangkung dengan saus tiram,garam,sedikit gula,dan chicken powder,taruh diatas kangkung

panaskan minyak kira-kira 50 gr,tumis bawang putih dan sambal balacannya,masukkan kangkung,aduk rata supaya bumbunya campur,tambahkan air sedikit ya,Apabila masak kangkung saya sarankan jangan lama-lama,cukup 1-2 menit saja,yang penting anda bisa mengatur api kompor anda

Kangkung mempunyai kandungan gizi yang tinggi,juga mengandung vitamin A,B1,C,selain itu juga mengandung protein,kalsium,besi,karoten,fosfor,dan sitosterol

Selamat mencoba

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -