Posted by : Unknown Friday, August 21, 2015

Resep saus Asam manis


       Saus asam manis bisa di gunakan untuk ikan goreng,ayam goreng,cumi goreng,udang goreng,dan masih banyak lagi,Jika kita sering bersantap di rumah makan khas Tionghoa,banyak olahan daging dimasak dengan saus asam manis

Berikut akan kita sampaikan cara membuat saus asal negeri Chinese ini,saus ini sudah diujicoba atau dijual di kitchen restoran lho.............maklum kita koki gitu lho..........ini contoh resep yang sangat sederhana,nanti dilain waktu kita coba saus asam manis dengan bahan yang lebih banyak dan lebih vareatif

Bahan :
  1. saus tomat  1200 gr
  2. lea & perinc / saus inggres 100 gr
  3. cuka makan 150 gr
  4. gula pasir 1200 gr
  5. air 3500 gr
Caranya :

Timbang atau takar secara terpisah semua bahan,didihkan air,masukkan gula,saus tomat,saus inggres dan cuka makan,rebus semua bahan sampai mendidih,setelah mendidih kecilkan api sebentar 5 sampai 10 menit,lalu dinginkan.Saus siap di pakai

Ayam saus asam manis

Bahan :
  1. Ayam paha 200 gr tidak ada tulang,potong slice atau dadu
  2. Tepung kentang 200 gr,bisa diganti pakai maizena atau tapioka 
  3. Paprika hijau 50 gr,potong kotak
  4. Paprika merah 50 gr,potong kotak
  5. Paprika kuning 50 gr,potongkotak
  6. Bombai 50 gr,potongkotak 
  7. Nanas 75 gr,potong kotak
  8. Garam,sedikit
  9. Lada bubuk sedikit
  10. Minyak wijen sedikit
  11. Telor 1 biji
  12. Minyak goreng 1 liter
  13. saus Asam manis 200 gr
Cara masaknya :

Siapkan tempat masing-masing untuk ayam,tepung,aneka paprika,dan telor
Marinet ayam dengan garam,lada,dan minyak wijen,panaskan minyak,campur ayam yang sudah marinet dengan telor,setengah telor cukup,balur ayam dengan tepung kentang atau gantinya,jangan terlalu tebal ya.............,karena nanti tidak bisa crispy pas digoreng

Goreng sebentar aneka paprika,kira-kira 2-3 detik ya,jangan lama,jika minyak sudah panas goreng ayam yang sudah di balur tepung sampai mateng,tapi jangan kering banget,gorengan ayam baik kalau kulit luarnya crispy tapi dalamnya lembut atau soft

Jika sudah matang,segera angkat,ingat sebelum ayam goreng mau diangkat,besarkan tekanan api gasya,biar gorengannya tidak berminyak,atau klomoh,lalu tiriskan................Siapkan wok/wajan yang bersih,ambil saus asam manis yang tadi di buat,kira-kira 200 gr,masukan ke wok/wajan,masukkan juga campuran aneka paprika,didihkan,setelah mendidih,masukan ayam yang tadi di goreng,aduk-aduk sampai menyatu dengan saus,Ayam asam manis siap disajikan

Semua bahan tersedia di pasar khusus chinese food atau super market
Selamat mencoba




Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -