Posted by : Unknown Wednesday, February 7, 2018

RESEP SOTO AYAM

Indonesia memang kaya akan berbagai kuliner yang sangat luar biasa,salah satunya adalah Soto,biasanya isinya adalah daging ayam atau daging sapi

Kali ini kita akan membuat soto ayam,soto ayam bisa disajkan dalam berbagai acara,saat ini kita  akan membahas soto ayam dalam rangka  usaha warung soto.

Jika anda akan berbisnis warung soto,tentunya di perlukan berbagai macam kebutuhan,salah satunya adalah resep soto,resep di perlukan untuk menjaga kesetabilan rasa,jadi biar rasa sotonya tidak berubah-ubah atau supaya konsisten dari awal buka sampai seterusnya

Di bawah ini  adalah langkah-langkah untuk membuat soto.

1   siapkan semua bahan yang ada di kolom.
2   siapkan peralatan yaitu kompor,panci,penggorengan atau wajan,penanak nasi,pisau             dapur,ulekan  atau blender,peralatan makan dan alat penunjang lainnya
3   cuci semua bahan yang seharusnya di cuci,potong semua bahan sesuai menu soto
4   siapkan alat untuk memuat stock atau kuah  soto,masak air didalam panci,masukka             ayam tua yang  telah di potong dan di cuci,didihkan sampai menjadi kaldu ayam                 yang baik,yaitu setelah mendidih kecilkan api supaya kuah tidak putih,biasanya 4-5           jam,jika tidak sabar 1 jam juga sudah bisa,jika sudah jadi timbang 15 kg,sesuai resep
5   sambil menunggu kaldu ayam jadi,siapkan untuk menanak nasi,siapkan bahan seperti         di kolom,jika sudah matang aduk-aduk nasi supaya tidak menggumpal
6   siapkan bumbu halus yang di kolom warna hijau,tumis di wajan sampai mateng,tidak         gosong,setelah itu,masukkan kedalam kuah soto atau kaldu stock yang sudah di                 timbang 15 kg tadi bersama bahan yang lain,masak dalam api kecil
7   rebus telor seperti biasa
8   siapkan  bahan sambal,bisa di rebus atau di kukus sampai mateng ,setelah itu di                 blender
9   cara  membuat ayam suwir adalah pilih ayam dada,setelah di bersihkan potong kecil-         kecil panjang seperti batang korek api/juliene,lalu di bumbui dengan garam,lada                 putih,dan telor sedikit ,diamkan 10-15 menit,setelah itu goreng asal saja,jangan terlalu       kering,kalau kering alot,ini adalah ayam suwir yang spesial karena berbeda dengan             yang lain
10 setelah semua siap tinggal plating,siapkan mangkok,susun di mangkok kol,toge,ayam         suwir,seledri,daun bawang,tomat,bawang goreng,dan siram dengan kuah,sajikan                  nasi putih
11 pelengkap lainnya adalah kerupuk,jeruk nipis,kecap manis,sambal

Demikian cara membuat soto ayam dari saya,resep ini untuk 60 pax,kalau mau membuat porsi sedikit tingal di bagi saja,bahan di kolom adalah harga dari sulpayer,kalau mau lebih murah,anda bisa belanja ke pasar sendiri,dan memilih yang bagus,untuk air saya gunakan harga aqua,kalau punya air sumur bagus bisa di gunakan dan lebih hemat,biaya kitchen pruduction adalah 10%,setelah itu input harga bahan yang anda beli untuk mendapatkan harga jual satu porsinya,jangan lupa kalau sudah jadi undang teman dan tetangga untuk merasakan hasil karya anda,dan untuk mendapatkan masukan dan komentar dari mereka,karena itu sangat penting untuk dunia bisnis kuliner anda

Terima kasih,selamat mencoba



Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -