Powered by Blogger.
Blog Archive
Recent
Comment
Techonlogy
Subscribe Here
Sponsor
About
Social Share
Recent
Ads
Business
Gallery
Laman
videos
Popular Posts
-
Makan tanpa sambel.........?mungkin sebagian orang berpendapat#Tak lengkap makan tanpa sambal#sambal memang membuat orang menjadi lebih bert...
-
Selamat berjumpa para pecinta kuliner,semoga kita selalu dalam lindungan Allah SWT,dan tetap sehat,sehingga kita bisa beraktivitas...
-
Memang makanan yang ini banyak sekali penggemarnya,iya.........tahu goreng memang akrab sekali dengean keseharian dapur-dapur ibu ruma...
-
Apakah anda penggemar seafood?khususnya kepiting,udang,lobster.............? Ayo apakah anda tahu kenapa udang,kepiting,lobster berubah ...
-
Saya baca di salah satu media,yang ditulis oleh Lusiana Indriasari,bahwasanya di Pacitan,deretan pegunungan karst Gunung Sewu,di kecamatan P...
-
Tempe berasal dari pulau jawa,keberadaan tempe sudah ada sejak berabad lalu,pada waktu itu masyarakat jawa,tanpa melalu pelatihan formal dib...
-
ASSALAMUAL'AIKUM WARAHMATULLAHI WABARAKATUH Pada kesempatan kali ini kami ingin menyampaikan informasi bahwa mulai saat ini kami tel...
-
Bahan : Beras 2000 gr Air 2000 gr Garam 35 gr Chicken powder 80 gr Minyak bawang 100 gr Pilih beras yang tahan air,cuci beras sepe...
-
Nasi goreng.....ya...menu yang satu ini menjadi salah satu favorit sebagian besar pecinta kuliner.Banyak sekali jenis-jenis nasi goreng,bias...
-
RESEP SOTO AYAM Indonesia memang kaya akan berbagai kuliner yang sangat luar biasa,salah satunya adalah Soto,biasanya isinya adalah daging...
Archive for 11/13/13
ASAL USUL TEMPE
Tempe berasal dari pulau jawa,keberadaan tempe sudah ada sejak berabad lalu,pada waktu itu masyarakat jawa,tanpa melalu pelatihan formal dibidang mikrobiologi,mengembangkan jenis makan yang difermentasi yang disebut tempe
Tidak diketahui dengan jelas kapan tepatnya,yang pasti makanan itu sudah ada sejak berabad-abad lalu,bahkan dalam tatanan budaya makan masyarakat jawa saat itu,Referensi didunia yang menyebut tempe secara spesifik adalah manuskib Serat Centhini
Dalam bab 3 dan bab 12,manuskrib Serat Centhini dengan setting jawa abad -16,telah ditemukan kata tempe,misalnya dalam penyebutan nama hidangan jae santen tempe dan kadhele tempe srundengan,jae santen tempe adalah sejenis masakan tempe bersantan,Serat centhini sendiri ditulis pada abad ke-19
Kandungan Gizi
Makan tempe berpotensi dapat mengurangi radikal bebas,sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif : aterosklerosis,diabetus melitus,jantung koroner,kanker,dll,selain itu juga mengandung antibakteri penyebab diare,penurun kolesterol darah,pencegah penyakit jantung,hipertensi,dll
Komposisi gizi tempe baik kadar protein,lemak,maupun karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai,namun karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe,protein,lemak,dan karbohidratnya mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan kedelai.Oleh sebab itulah tempe sangat bagus untuk semua kalangan,dari bayi sampai lansia
Dibandingkan dengan kedelai,ada beberapa hal yang lebih menguntung pada tempe,secara kimiawi ini bisa dilihat dari meningkatnya padatan terlarut,nitrogen terlarut,asam amino bebas,asam lemak bebas,nilai cerna,nilai efisiensi protein,dan nilai proteinnya
Jika tempe diberikan pada anak penderita gizi buruk atau diare,maka pertumbuhan berat badan pada anak penderita gizi buruk aklan meningkat,dan penderita diare akan segera sembuh dalam waktu singkat
Hidangan sehari-hari seperti nasi,jagung,atau nasi thiwul,akan meningkat mutu gizinya bila ditambah dengan mengkomsumsi tempe,sepotong tempe seberat 50 gr,bisa meningkatkan mutu gizi nasi 200 gr,bahkan makan makanan beras-tempe,jagung-tempe,gaplek-tempe,dengan perbandingan 7:3,sudah cukup baik diberikan pada anak balita
Vitamin
Ada dua kelompok vitamin pada tempe,yaitu larut dalam air vitamin B kompleks,dan larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E,dan K
Jadi mari kita sama-sama mendukung petani supaya terus menanam kedelai,supaya bisa dibuat tempe oleh para pengrajin tempe,dan kita tidak akan kekurangan pasokan tempe untuk dapur kita
Sekian semoga bermanfaat,
Tidak diketahui dengan jelas kapan tepatnya,yang pasti makanan itu sudah ada sejak berabad-abad lalu,bahkan dalam tatanan budaya makan masyarakat jawa saat itu,Referensi didunia yang menyebut tempe secara spesifik adalah manuskib Serat Centhini
Dalam bab 3 dan bab 12,manuskrib Serat Centhini dengan setting jawa abad -16,telah ditemukan kata tempe,misalnya dalam penyebutan nama hidangan jae santen tempe dan kadhele tempe srundengan,jae santen tempe adalah sejenis masakan tempe bersantan,Serat centhini sendiri ditulis pada abad ke-19
Kandungan Gizi
Makan tempe berpotensi dapat mengurangi radikal bebas,sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif : aterosklerosis,diabetus melitus,jantung koroner,kanker,dll,selain itu juga mengandung antibakteri penyebab diare,penurun kolesterol darah,pencegah penyakit jantung,hipertensi,dll
Komposisi gizi tempe baik kadar protein,lemak,maupun karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai,namun karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe,protein,lemak,dan karbohidratnya mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan kedelai.Oleh sebab itulah tempe sangat bagus untuk semua kalangan,dari bayi sampai lansia
Dibandingkan dengan kedelai,ada beberapa hal yang lebih menguntung pada tempe,secara kimiawi ini bisa dilihat dari meningkatnya padatan terlarut,nitrogen terlarut,asam amino bebas,asam lemak bebas,nilai cerna,nilai efisiensi protein,dan nilai proteinnya
Jika tempe diberikan pada anak penderita gizi buruk atau diare,maka pertumbuhan berat badan pada anak penderita gizi buruk aklan meningkat,dan penderita diare akan segera sembuh dalam waktu singkat
Hidangan sehari-hari seperti nasi,jagung,atau nasi thiwul,akan meningkat mutu gizinya bila ditambah dengan mengkomsumsi tempe,sepotong tempe seberat 50 gr,bisa meningkatkan mutu gizi nasi 200 gr,bahkan makan makanan beras-tempe,jagung-tempe,gaplek-tempe,dengan perbandingan 7:3,sudah cukup baik diberikan pada anak balita
Vitamin
Ada dua kelompok vitamin pada tempe,yaitu larut dalam air vitamin B kompleks,dan larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E,dan K
Jadi mari kita sama-sama mendukung petani supaya terus menanam kedelai,supaya bisa dibuat tempe oleh para pengrajin tempe,dan kita tidak akan kekurangan pasokan tempe untuk dapur kita
Sekian semoga bermanfaat,