Powered by Blogger.

Recent

Comment

Techonlogy

Subscribe Here

Sponsor

About

Social Share

Recent

Ads

Business

Gallery

Laman

videos

Popular Posts

Archive for 11/13/13

ASAL USUL TEMPE

Tempe berasal dari pulau jawa,keberadaan tempe sudah ada sejak berabad lalu,pada waktu itu masyarakat jawa,tanpa melalu pelatihan formal dibidang mikrobiologi,mengembangkan jenis makan yang difermentasi yang disebut tempe

Tidak diketahui dengan jelas kapan tepatnya,yang pasti makanan itu sudah ada sejak berabad-abad lalu,bahkan dalam tatanan budaya makan masyarakat jawa saat itu,Referensi didunia yang menyebut tempe secara spesifik adalah manuskib Serat Centhini

Dalam bab 3 dan bab 12,manuskrib Serat Centhini dengan setting jawa abad -16,telah ditemukan kata tempe,misalnya dalam penyebutan nama hidangan jae santen tempe dan kadhele tempe srundengan,jae santen tempe adalah sejenis masakan tempe bersantan,Serat centhini sendiri ditulis pada abad ke-19

Kandungan Gizi

Makan tempe berpotensi dapat mengurangi radikal bebas,sehingga dapat menghambat proses penuaan dan mencegah terjadinya penyakit degeneratif : aterosklerosis,diabetus melitus,jantung koroner,kanker,dll,selain itu juga mengandung antibakteri penyebab diare,penurun kolesterol darah,pencegah penyakit jantung,hipertensi,dll

Komposisi gizi tempe baik kadar protein,lemak,maupun karbohidratnya tidak banyak berubah dibandingkan dengan kedelai,namun karena adanya enzim pencernaan yang dihasilkan oleh kapang tempe,protein,lemak,dan karbohidratnya mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan dengan kedelai.Oleh sebab itulah tempe sangat bagus untuk semua kalangan,dari bayi sampai lansia

Dibandingkan dengan kedelai,ada beberapa hal yang lebih menguntung pada tempe,secara kimiawi ini bisa dilihat dari meningkatnya padatan terlarut,nitrogen terlarut,asam amino bebas,asam lemak bebas,nilai cerna,nilai efisiensi protein,dan nilai proteinnya

Jika tempe diberikan pada anak penderita gizi buruk atau diare,maka pertumbuhan berat badan pada anak penderita gizi buruk aklan meningkat,dan penderita diare akan segera sembuh dalam waktu singkat

Hidangan sehari-hari seperti nasi,jagung,atau nasi thiwul,akan meningkat mutu gizinya bila ditambah dengan mengkomsumsi tempe,sepotong tempe seberat 50 gr,bisa meningkatkan mutu gizi nasi 200 gr,bahkan makan makanan beras-tempe,jagung-tempe,gaplek-tempe,dengan perbandingan 7:3,sudah cukup baik diberikan pada anak balita


Vitamin

Ada dua kelompok vitamin pada tempe,yaitu larut dalam air vitamin B kompleks,dan larut dalam lemak yaitu vitamin A,D,E,dan K


Jadi mari kita sama-sama mendukung petani supaya terus menanam kedelai,supaya bisa dibuat tempe oleh para pengrajin tempe,dan kita tidak akan kekurangan pasokan tempe untuk dapur kita

Sekian semoga bermanfaat,





- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -