Powered by Blogger.

Recent

Comment

Techonlogy

Subscribe Here

Sponsor

About

Social Share

Recent

Ads

Business

Gallery

Laman

videos

Popular Posts

Archive for 11/20/13

RESEP TAHU ISI

      Memang makanan yang ini banyak sekali penggemarnya,iya.........tahu goreng memang akrab sekali dengean keseharian dapur-dapur ibu rumah tangga,abang-abang gorengan,bahkan ada yang sampai ke meja restoran
Tahu dibuat  dari sari kedelai yang difermentasikan,berbeda ya dengan tempe yang dari indonesia,walaupun sama-sama dari kedelai

Tahu berasal dari Tiongkok/China,kemudian di bawa menyebar oleh para perantau dari china ke seluruh dunia,termasuk Indonesia,Kalau diJepang namanya Tofu.Pertama kali muncul di Tiongkok pada masa dinasti Han,sekitar 2200 th yang lalu,Penemunya adalah bangsawan Liu An.

Sekarang kita buat ya tahu gorengnya,kali ini kita akan membuat tahu isi,siap kan tahu jenis pong ya,goreng dulu tahunya,cara menggoreng tahu yang tepat adalah,akan tercipta kulit tahu yang warnanya coklat cerah,tipsnya adalah siapkan wajan dan minyak yang cukup ya,karena menggoreng tahu harus cukup minyak,panaskan minyak sampai cukup panas,karena kalau menggoreng tahu dengan minyak yang kurang panas tidak akan tercipta warna kulit tahu yang sempurna.

Masukkan tahu dalam minyak panas,lalu kecilkan apinya,jaga jangan sampai pecah ya,jika sudah cukup warna nya segera diangkat,waktu mengangkat tahu nyala api harus besar,supaya tidak banyak minyak yang mengendap pada gorengan,ini berlaku untuk semua gorengan ya,jadi kalau mau mengangkat gorengan apa saja apinya harus di besarkan dulu

 Bahan-bahan lain :

1 wortel
2 bengkuang
3 bawang bombai
4 daun bawang
5 jamur,bisa jamur merang,jamur kuping atau jamur hioko/tungku
6 bawang putih
7 udang jerbung/udang apa saja bisa

Bisa juga dengan bahan lain,seperti kol,toge,kucai.Potong kotak-kotak kecil jamur,wortel dan bengkuangnya,cincang bombai,daun bawang,dan bawang putihnya,udangnya cukup di kupas,dan dibelah dikit punggungnya utk membuang kotorannya,lalu dicuci ya,rebus wortel,bengkuang,jamur dan udangnya tapi udang nya dipisah ya,lalu tumis,bumbu nya adalah : saus tiram,sedikit gula,garam,chicken powder,lada,minyak wijen,angin-anginkan biar dingin



Bahan adonannya :

1  400 gr terigu kunci
2  100 gr tepung beras
3  100 gr tepung sagu/tapioka
4  45 gr tepung baking
5  5 gr garam
6  3 gr chicken powder
7   air dingin



Setelah tahu dingin keluarkan isinya dengan menggunakan sendok,sampai tertinggal kulit tahunya ya,jangan sampai rebek ya,lalu isi tahu dengan tumisan wortel,bengkuang,jamur,serta udang,satu tahu cukup satu udang

Apabila sudah kelar mengisi tahunya,sekarang satnya menggoreng,goreng seperlunya aja ya,bila mau buat hari selanjutnya bisa disimpan di freezer,siapkan baskom untuk tepung adonan,masukkan tepung adonan sesuai cukup untuk menggoreng tahunya.Campur tepung adonan dengan air sampai kekentalannya cukup,celupkan tahu ke adonan,lalu mulai menggoreng,ingat tunggu minyak nya panas baru dimasukkan

Saatnya menikmati hasilnya,bisa dimakan dengan cocolan sambal,atau cabe,atau dimakan begitu aja

Selamat mencoba









RESEP KANGKUNG TERASI

     Sebelum kita melahap dan menikmati sedapnyo tumis atau oseng ( orang jawa bilang ) kangkung,ada baiknya kita tahu dari mana asalnya tanaman kangkung ini

Kangkung adalah sayuran yang sangat populer sekali di masyarakat,dunia restoran atau di dapur ibu rumah tangga,Kangkung bisa ditumis dengan sambal balacan  ( resep orang chinese ) di rebus,buat pecel,petis,atau dibuat lalapan,dan sangat cocok sekali di santap bersama seafood,itu lho yang biasa diresro-resto,bisa ikan bakar,udang goreng,atau seekor kepiting dengan baluran saus yang pedes-pedes gimana gitu,Waduh.......kok jadi ngomongin makanan ini,kan mau ngasih tahu dari mana asalnya kankung.

Baiklah,dari pada penasaran,kangkung berasal dari India,kemudian menyebar ke China,Malaysia,Indonesia,Thailand,Afrika,dan Eropa,Di Eropa kangkung dikenal dengan water spinach

Jenis-jenis kangkung

Kangkung ada 2 jenis yaitu :
1  Kangkung darat
2  Kangkung air

Ciri kangkung darat adalah :
1  Daunnya putih,
2  Batangnya putih dan keras

Ciri kangkung air adalah :
1 Daunnya tidak panjang
2 Tidak keras

Kangkung yang bagus utk di tumis adalah yang masih muda,atau pucuknya,petiklak dua sampai tiga petik dari pucuknya

Nah sekarang kita akan memasak kangkung

Bahan-bahannya :
1  100 gr cabe kriting
2  40 gr cabe merah besar
3  15 gr cabe rawit/cabe kering
4  20 gr bawang merah
5  20 gr bawang putih
6  20 gr ebi haluskan
7  15 gr terasi yang sudah dihaluskan
8  20 gr kemiri haluskan
9  20 gr gula pasir
10 5 gr chicken powder

Caranya adalah;
Giling cabekriting,cabe merah,bawang merah,bawang putih,lalu tumis,jika sudah setengah mateng masukkan ebi,terasi,kemiri,jika sudah mau mateng,biasanya warnanyaakan merah cerah dan bau sedapnya keluar,masukkan gula,dan chicken powdernya

jika sudah mateng segera angkat ya,sementara itu siapkan kangkung nya,petik kira 2-3 petikan dari pucuknya ya,siapkan kira-kira 125 gr,cukup untuk 2 orang.jangan lupa di cuci ya

Siapkan bawang putih  1 siung/kira-kira 5 gr,cincang,sambal balacannya 1 sdm/kira-kira 20 gr,yang sudah dibuat tadi,bumbuin kangkung dengan saus tiram,garam,sedikit gula,dan chicken powder,taruh diatas kangkung

panaskan minyak kira-kira 50 gr,tumis bawang putih dan sambal balacannya,masukkan kangkung,aduk rata supaya bumbunya campur,tambahkan air sedikit ya,Apabila masak kangkung saya sarankan jangan lama-lama,cukup 1-2 menit saja,yang penting anda bisa mengatur api kompor anda

Kangkung mempunyai kandungan gizi yang tinggi,juga mengandung vitamin A,B1,C,selain itu juga mengandung protein,kalsium,besi,karoten,fosfor,dan sitosterol

Selamat mencoba

- Copyright © AWU LAYAN - Skyblue - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -